Coctel
TIUNA
COCUY PECAYERO
Arte,
Ciencia y Tradición.
100%
autentico 100% agave
“COCTEL TIUNA ”
DEL CUCUI DE PENCA PECAYERO
Intrépido
guerrero, nacido en la tribu de los Caracas, creció bajo la tutela del Cacique
Catia y se caracterizó por su rigidez y valentía. Su poder lo ejercía en el
valle de Los Guayabos, territorio que hoy día es conocido con el nombre de
Catia La Mar.
Su dominio se
extendió a través de las montañas, limitando con Filas de Mariches y los Valles
del Tuy, incluyendo parte del valle de Caracas. Uno de sus hombres de confianza
era el guerrero Aramaipuro, conocido como "ponzoña de abeja". Entre
sus éxitos se recuerda el de Villa del Collado, hoy Caraballeda, así como el de
Cayapa, donde derrota al legendario y cruel Rodríguez Carpio. En 1568 Tiuna
reunió casi cuatro mil hombres, unido a los caciques Guaicamacuto y Aricabuto,
para dar una pelea decisiva en Maracapana, sabana cercana a Caracas. Para
destruir al invasor, estaban los caciques Naiguatá, Uripatá, Anarigua,
Mamacuri, Querequemare, Prepocunate, Araguaire, Guarauguta, con siete mil
guerreros; Aricabuto y Aramaipuro representaron a la nación mariche al mando de
tres mil flecheros..
COMPOTIUNA
Ingredientes:
Leche e’ chiva de cocuy
Compota de tamarindo
Shot of cocuy
Preparación en un vaso, verter en
capas la compota de tamarindo, una capa de leche ‘e chiva de cocuy y el shoot
de cocuy al final. Adornar con tamarindos.
Chef Carlos La Cruz
Para La Leche e’ chiva de cocuy
Ralladura de un
limón
2 latas de
leche condensada (397 g cada lata)
1 lata de leche
evaporada (354 ml)
4 yemas de
huevo
1 taza de Leche
de chiva
1 cucharada de
esencia de vainilla
½ botella de cocuy Pacayero
Una pizca de
clavitos de olor (5 ó 6 clavitos)
1 ó 2 ramitas
de canela
¼ cucharadita
de nuez moscada molida
1/4 taza de
agua
Elaboración:
En una ollita
colocar 1/4 taza de agua, con la ralladura del limón, los clavitos, la canela y
la nuez moscada. Hervir un ratito hasta que se consuma un poco el líquido,
bajar del fuego, pasar por un colador y
reservar. En otra olla, colocar el contenido de una lata de leche condensada, la
leche de chiva fresca, la leche evaporada, 1/4 taza de agua, la cucharada de
vainilla y las cuatro yemas de huevo, batir bien en frío, y luego colocar a
fuego bajo, sin dejar de revolver hasta que caliente bien y se vea que está a punto
de hervir, (pero no dejar que hierva). Bajar del fuego, pasar por un colador y
dejar enfriar.
Combinar el
líquido de las especies reservado y la mezcla de las yemas, agregar el
contenido de la otra lata de leche condensada, el Cocuy, y mezclar muy bien.
Para la compota
de tamarindo:
Una penca de
pasta de tamarindo (si lo quieren más fuerte usen dos)
Una taza paspelon
rallado
Una taza de
cocuy pacayero
( varía la
cantidad de acuerdo a su preferencia por lo dulce )
1 a 1,5 tazas
de agua caliente
1 Yogur natural
fresco
Miel ( para
endulzar el yogur)
Como hacer la
compota de tamarindo:
Tomar los
tamarindos de terciopelo en un molde base profunda . Añadir el agua y deje que
la pulpa a hervir en el agua durante aproximadamente 3 minutos.
A continuación,
añadir el azúcar y revuelva. Hervir lentamente bajo fuego lento hasta que la
mezcla comience a espesar. Utilice una cuchara de metal para revolver la mezcla
para liberar la pequeña semilla. Estos salen con facilidad cuando la pulpa se
vuelve suave .
Compota
: Retire con cuidado las semillas , y luego continuar a hervir hasta conseguir
una consistencia espesa pegajos
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