De COCUY PECAYERO
Arte,
Ciencia y Tradición.
100%
autentico 100% agave
“Caviar de Cocuy Pecayero”
baruta
DEL CUCUI DE PENCA PECAYERO
Baruta fue Cacique mariche, hijo del cacique Guaicaipuro y de Urquia. Su
nombre proviene del nombre dado por los mariches al jabillo. Formó parte de la
coalición que en el siglo XVI luchó contra los colonizadores castellanos,
dirigida por su propio padre y posteriormente por el Cacique Tamanaco. La
leyenda dice que, al morir su padre, Baruta recibió, de manos de su madre, el
penacho con plumas rojas que aquél había usado como símbolo de linaje y mando.2
Con frecuencia establecía pactos y alianzas con otras tribus rebeldes y obtenía
grandes victorias. El conquistador y fundador de Caracas, Diego de Losada,
otorgó en encomienda a Alonso Andrea de Ledesma, por título fechado el 12 de
marzo de 1568, al rey Baruta, su tribu y sus tierras:2 existen dos versiones
sobre lo que habría ocurrido entonces. Según una de ellas, Baruta y dos mil
indios de su tribu presentaron batalla y fueron aniquilados; la otra afirma que
Baruta decidió aceptar pacíficamente la presencia de los castellanos,2 que
habrían respetado su autoridad y sus tradiciones y cooperado con él,
enseñándoles nuevas técnicas ganaderas y de cultivos
Ingredientes para el Caviar:
140 g (5 oz) Cocuy
10 g de jugo de de melón
60 g (2 oz) de agua (agua filtrada
o con bajo contenido de calcio)
1,6 g de alginato de sodio (0,8%)
1 Baño de calcio
500 g (18 oz) de agua
2,5 g de cloruro de calcio
Preparación:
Comience por preparar el baño de
calcio. Se disuelve el cloruro de calcio en el agua y guárdela en el
refrigerador mientras se prepara la mezcla Cocuy para el caviar. Mezclar el
alginato de sodio en el agua usando una batidora de inmersión hasta que el
alginato de sodio se disuelve completamente. Si es tu primera vez haciendo
esto, tenga en cuenta que esto puede tomar más tiempo de lo esperado. Una vez
que se disolvió el alginato de sodio, mezclar con el Cocuy . Pasar a través de
un tamiz para eliminar algunas de las burbujas de aire creadas por la batidora
de inmersión. Si usted tiene copos de oro, esto es cuando se debe agregar a la
mezcla. Ahora está listo para comenzar a crear el caviar! Retire el baño de
calcio de la nevera. Llene una jeringa con la mezcla de Cocuy y expulsar gota a
gota en el baño de calcio. La jeringa debe ser lo suficientemente alto para que
las gotas se hunden cuando se ponen en contacto con el baño, pero no demasiado
alta o las gotas pueden romperse en gotas más pequeñas, creando esferas
"bebé". Deje el caviar cocinarse (cocinar en el calcio) por alrededor de 1
minuto en el baño de calcio y luego extráigala con cuidado usando un colador.
Luego enjuague muy suavemente con agua para eliminar el calcio.
Consumir inmediatamente, ya que el
proceso de gasificación continúa incluso después de retirar el caviar del baño
de calcio y eventualmente se convertirá en un gelatina sólido.
Chef Carlos La Cruz
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