Raspadito
CHACAO
COCUY PECAYERO
Arte,
Ciencia y Tradición.
100%
autentico 100% agave
“COCTEL CHACAO”
DEL CUCUI DE PENCA PECAYERO
El Cacique
Chacao de raza caribe, era un indio venezolano de mediados del Siglo XVI,
llamado el Hércules Americano, gobernó en la región caraqueña que hoy lleva su
nombre. El nombre Chacao deriva de Chacau, que significa arena, los Tamanacos
decían Ciaccau y los Caribes Saccao.
El Indio Chacao
era de gran tamaño, tenía audacia y una capacidad muy especial para preparar
ataques tipo comando, era muy respetado por los conquistadores españoles que le
temían y respetaban por su condición de valiente e implacable. Su cacicazgo lo
ejerció con sentido democrático y no tiene ninguna injusticia contra su gente. Su territorio lo defendió con pasión, se alió
con el Cacique Guaicaipuro y participó en la coalición de jefes que durante
varios años mantuvieron el control del Valle de los Caracas y la región
montañosa de los Indios Teques. En el
año de 1567, el Indio Chacao se enfrenta a un oficial de Diego de Losada, a
Juan de Gámez, este lo envía a prisión. Luego Diego de Losada, decide dialogar
con Chacao y el Indio recobra su libertad. En 1568 renueva su alianza con el
Cacique Guaicaipuro y con sus hombres acude al sitio de Maracapana. Conocido
por ayudar a los débiles, especialmente a los niños y mujeres, se entera que el
Capitán Catado había secuestrado a dos pequeños indios y los tenía esclavizados,
juró rescatarlos, y devolverlos sanos y salvos a su familia. El Cacique Chacao fue a rescatar a los niños,
entró con gran destreza al campamento español y los liberó, pero fue herido de
muerte, desplomándose sobre la tierra. Su muerte causó un profundo dolor en su
pueblo..
Ingredientes
Raspadito de Chacao
1 1/2 OZ de agua papelón con limon
3/4 taza de mango picada en
cuadritos
¾ taza de patilla Amarilla picada en cuadritos
1 shot de tripec sec
1/2 Cda de menta fresca
1 perolita de metal o peltre con de hielo raspado *
2 oz de cocuy
.
Instrucciones:
Coloque todos los ingredientes en la licuadora en el orden indicado y
tapa segura. Mezclar durante 30 segundos o hasta que se alcance la consistencia
deseada. Servir inmediatamente el
liquido en la perolita de hielo como cuando hacen un raspado y agregar más
hielo en el tope de la perola y decorar. Adornar con tiritas de caña de azúcar frías
pasadas por azúcar y menta picadita y mentas en la punta representando las
plumas del loro verde
Chef Carlos La Cruz
Raspaditos:
raspado es un
hielo frapeado bañado con un jarabe de frutas natural o artificial con licor o
sin licor....
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