Coctel
Naiguata
COCUY PECAYERO
Arte,
Ciencia y Tradición.
100%
autentico 100% agave
“COCTEL NAIGUATA ”
DEL CUCUI DE PENCA PECAYERO
El Cacique
Naiguata, fue un cacique caribe de Venezuela que se opuso a la colonización
española a mediados del siglo XVI de quien heredan el nombre tanto el cerro de
2.765 metros de altitud llamado Naiguatá, así como el pueblo de Naiguatá en el
estado Vargas, en Venezuela. Según las
leyendas indígenas era fuerte y en cierta manera romántico. Como rasgo curioso
de su espíritu tenía verdadero amor por las gaviotas, por esto Naiguatá pasaba
horas y horas contemplando embelesado a dichas aves, hoy desaparecidas de la
zona. Se dice que le gustaba estar solo, y en todo caso acompañado de sus
gaviotas que eran su única compañía. También
se dice que en la época en que los españoles llegaron a su territorio, él los
recibió, pero uno de los españoles mató de un arcabuzazo a una de sus amadas
gaviotas, enfurecido por lo que consideraba un acto salvaje Naiguata le pidió
al comandante de los españoles le entregara el cabo que había matado al ave
pero el comandante español se negó, por lo que Naiguatá asaltó el fuerte de los
españoles hasta dar con el autor de la muerte de su gaviota y cuando lo iba a
matar una ola de gaviotas cruzo el cielo, Naiguata interpretó ello como una
señal de perdón que le otorgaban las gaviotas a ese hombre y lo dejó ir libre.
Naiguatá murió de vejez años después....
Ingredientes
Coctel Naiguata
2 oz Cocuy Pecayero
1 oz
Crema espesa de chiva
1 clara de huevo
1/2 oz
De jugo de limón verde
1/2 oz Jugo de lima amarillo
2 cucharaditas de azúcar , al gusto
2-3 gotas agua de azahar
agua de Seltz
Combine todo excepto el seltzer en
una coctelera. Sacudir muy fuerte por al
menos uno y preferiblemente dos minutos completos con hielo muy vigorosamente. hasta que este espumosa , y luego mezclar entre dos
cocteleras con el hielo durante unos 20
segundos, Cuele en un vaso bien frío y añada una o dos onzas de seltzer al
gusto. Adornar con una rueda de lima muy finita...
Chef Carlos La Cruz
Como hacer el agua de azahar
Primero debes juntar las flores.
El agua de la flor de azahar se extrae del aceite esencial que se encuentra en
las flores del naranjo, pero si has sido bendecido con algún tipo de naranjo en
tu jardín o vives cerca de una arboleda, considérate afortunado. Si vives en un
clima frío, obtener la flor será mucho más difícil. Dirígete al vivero local y
habla con alguien que pueda darte indicaciones. Por motivos de seguridad, usa
sólo flores que no contengan pesticidas y otros químicos.
Enjuaga las flores de naranjo en
agua fría para quitar los restos de suciedad. Desecha las flores y los pétalos
que han sido masticados, podridos o secos. Déjalos al sol o en una toalla de
papel para que se sequen, durante una hora o más.
Recoge los pétalos de la flor y
machácalos usando una mano y un mortero. Si no tienes uno, puedes improvisar
con una herramienta roma y un cuenco. El punto es machacar los pétalos hasta
formar una pasta. Esto permitirá liberar los aceites esenciales en el agua.
Llena un frasco con agua destilada
y agrega los pétalos. La cantidad de agua que usarás dependerá de la cantidad
de flores que tienes. Una regla de oro es usar 1/2 taza de agua por cada docena
de flores. Cuando tengas dudas, usa menos agua. Si el agua de flores de azahar
queda demasiado fuerte, siempre puedes agregar más agua destilada en otro
momento. Deja el frasco al sol durante un mes.
Cuela el agua de flores en un
tazón, usando una estopilla. Luego puedes transferir el líquido a un recipiente
más pequeño esterilizado, usando un embudo. Los frascos trasparentes o las
botellas vacías de extracto de vainilla y almendras funcionan bien. Si
almacenas el agua de flores en un armario, debería durar al menos un año.
Cuando la guardas en el refrigerador, el aceite se podrá usar hasta por tres
años.
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