COCTEL
Cayaurima
COCUY PECAYERO
Arte,
Ciencia y Tradición.
100%
autentico 100% agave
“COCTEL CAYAURIMA”
DEL CUCUI DE PENCA PECAYERO
“Este aguerrido
cacique de férrea trayectoria, es un digno representante de los cumanagotos y
pionero en la lucha contra el conquistador español, tras la fundación de
Cubagua, en los primeros años de la Conquista.
Cayaurima,
enfrenta al invasor por los lados de Cumaná, buscando su consolidación y
dominio. El primero de sus enemigos fue Jácome Castellón, hostigado por el
fuerte ejército que bajo las órdenes de Cayaurima, en 1520, hace frente de
manera significativa a los españoles asentados en lo que llamaron Nueva
Andalucía, hoy Cumaná. En una de las batallas dan muerte al gobernador, Capitán
Diego Fernández de Zerpa, primer mandatario español en esa población.
En 1521 el
Capitán Gonzalo de Ocampo, emprende una expedición punitiva ordenada por la
Audiencia de Santo Domingo, para castigar a los indios rebeldes que habían
destruido la Misión de Santa Fe, erigida por Bartolomé de las Casas.
Cayaurima, se
caracterizó por su cojera, producto se una estocada de lanza recibida en
combate. Sin embargo, ese hecho no aminoró su fiereza y valentía, de la cual
hizo gala hasta el final de sus días, cuando cae muerto producto de una celada
que los españoles le tendieron, cuando merodeaba un campamento castellano”...
Ingredientes:
1/4 taza de Cocuy Pecayero
6 cucharadas de agua tónica
Jugo de sábila 1/4 taza
2 cucharaditas de Anis1
1cda
grande de cuadritos de pepino
3 hojas de albahaca frescas
1 shot de
vino blanco preferiblemente chardonnay
Adornar con
pedacitos de cristal de savilla
El uso de un mortero o el mango de una cuchara,
se trituran los pepinos la albahaca, en una coctelera. Añadir Cocuy, el anís y el
puré de los sólidos, Llenar hasta la mitad coctelera con cubitos de hielo.
Añadir tónica, sábila y el vino. Revuelva para mezclar bien suavemente. Llenar
2 vasos de Martini con hielo; colar el coctel en el vaso. Adorna con los
cristales de sábila
Chef
Carlos La Cruz
Como hacer
el jugo de sábila cacero
Corta con
un cuchillo bien afilado algunas pencas (hojas carnosas) de una planta de sabila.
Trata de cortarlas bien en la base, pero sin lastimar a las demás hojas que
quedarán en la planta.
Corta en
primer lugar las hileras laterales de pequeñas espinas.
Lava
cuidadosamente las hojas.
Pela la
cáscara o corteza de las pencas es mejor con un cuchillito de fiesta los de
plastico y échalas a la basura.
Asegúrate
de quitar la capa amarillenta que está debajo de la corteza, pues esta parte
puede resultar irritante y resulta muy amarga.
Reserva
solo los cristales, es decir la sustancia gelatinosa transparente que se
encuentra en el interior de las hojas.
Coloca el
gel de Sabila en una licuadora, batidora o procesadora.
Agrega a
la preparación una porción de jugo de limon.
Continúa
licuando unos instantes más, hasta obtener una consistencia homogénea. Agregar miel
al gusto, yo recomiendo media taza todo es bueno para su organismo.
Datos a
tener en cuenta
Trata de
preparar el jugo inmediatamente después de haber cortado las hojas, pues las
mismas comienzan a oxidarse muy rápidamente al tener contacto con el aire. Una
vez preparado, el jugo debe ser colocado en la nevera, en un recipiente
hermético. Allí puede ser conservado hasta por una semana, mientras se va
consumiendo, aunque cuanto antes se consuma, más se aprovechan sus propiedades.
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