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Monday, May 19, 2014

COCINANDO CON CARLOS PATICAS DE GRILLO


Amig@s les traigo un plato que se encuentra en el olvido en  todas las mesas venezolanas. Me refiero a las Paticas de Grillo. Les cuento que Perú es uno de los ejemplos más destacados en Latinoamérica en lo que se refiere a la promoción y valorización de su gastronomía como parte de su patrimonio cultural, es lo que se debería hacer en Venezuela esto ayudaría a revalorar nuestra cultura así como a traer la paz, nunca olvidemos que la cocina une a la gente.  En New York la  cocina Venezolana ha conquistado los paladares del mundo, cada día mas restaurantes Venezolanos abren puertas  transformándose en un gran atractivo para los residentes y turistas. Lo anterior, es sin duda, fruto de un trabajo mancomunado entre el sector privado o empresarios Venezolanos en el extranjero, puedo mencionar, el ya cerrado Floor Kitchen que le abrió las puertas a este mercado  a muchos otros como “El Cocotero” el cual es un punto ya turístico en la ciudad, donde artistas y los venezolanos que visitan New York se dan cita para degustar nuestra comida, todo esto gracias al excelente trabajo de Luis Quintero y Miriam Mavarez , El cocotero es hoy en día el pionero mostrando nuestra gastronomía autóctona  la cual forma parte de nuestro gran patrimonio cultural y  de la tradición Venezolana el mundo , y eso ningún gobierno nos puede quitar. Recordemos que lamentablemente ya perdimos nuestra Harina Pan  para las Arepas, ya la harina pan en su bolsa dice, “Producto Colombiano de exportación”. Ya nuestra Harina pan no mostrara a nuestras generaciones venideras  y al mundo que la arepa es un producto Venezolano y yo espero que este escrito quede asentado por muchos años, como prueba de ello.
Yo propondría al gobierno actual o venidero:   que en Venezuela se creara un “Proyecto de Ley en el que los  diputados traten de  declarar como "patrimonio cultural inmaterial" algunos de los platos típicos y originarios de nuestro país, como este que les presento “ Las Patas de Grillo” y cuyo objetivo sería netamente  que la gastronomía Venezolana  cuente con una política de promoción dentro y fuera del país, para que se convierta en un verdadero sello , cuidar nuestra “Arepa” que es un Icono de Venezuela y de esta manera se empiece a rescatar por lo menos nuestra extensa  y bella  gastronomía Venezolana. Porque “Sabe a Venezuela”.
 Si bien este tipo de iniciativas son fundamentales, el sector privado debe unirse a ellas para que en conjunto rescatemos el patrimonio culinario de Venezuela  y diseñemos un plan permanente de promoción de nuestra gastronomía en el extranjero.  No basta solamente con declarar algunos productos como patrimonio nacional. Lo importante es comprender que la gastronomía es una expresión de nuestra cultura y nuestra identidad como pueblo Venezolano. Debemos trabajar en rescatar todos aquellos conocimientos y materiales utilizados desde el inicio de las distintas civilizaciones. La historia nos entrega materiales e interpretaciones desde
hace muchos años atrás.
Este plato es un sello que se convirtió en un ejemplo del desconocimiento de nuestras raíces , estamos hablando de  "Las Paticas  de Grillo " que como dicen en Venezuela Tuya “No crea que el plato se prepara con las paticas de los vivaces insectos, realmente se trata de una carne que se desmecha finamente, se fríe y se presenta tan sequita que parecen las paticas del nombrado insecto fritas, se encuentra con frecuencia por el Estado Lara y es riquísima.”
Este plato  cuyo nombre suena para la mayoría de los venezolanos
 tan desconocido así como su origen caribeño es un ejemplo del desconocimiento de nuestras raíces culinarias. Es por ello que debemos promover nuevas formas de interpretación de nuestro patrimonio culinario para así traer a los tiempos actuales aquellas recetas tradicionales.
Estos procesos son dinámicos y van variando a través de nuevas creaciones que buscan incorporar distintos materiales o insumos. Se trata de un proceso continuo que va enriqueciendo el conocimiento de cada zona cultural de nuestro país. Yo definitivamente creo que es necesario desarrollar los mercados externos no solo desde la perspectiva cultural y sensorial, sino también a través del desarrollo y explotación de los productos y materias primas que permitan replicar estas preparaciones. Además, debemos entrenar a chef internacionales y que sea certificados solamente en Venezuela  en cómo preparar los platos (algo parecido a
él agave para hacer tequila que solo se puede hacer en México)  y por supuesto generar los puntos de venta necesarios para que fuera del país se conozca y disfrute de este patrimonio,
Todo desde Venezuela.
Avenext  que es una excelente organización que se encarga de difundir nuestros valores tradicionales en el mundo  en conjunto con las multinacionales de alimentación podrían hacer mucho al respecto, incorporando estas recetas en  nuestros servicios y productos, transformándonos en un canal más para una difusión de nuestra gastronomía y a través de nuestra capacidad y volumen de compra darle la sostenibilidad necesaria. Sin duda, la tarea es grande pero debemos comenzar por algo para  preservar, difundir y practicar con la gastronomía, el mayor patrimonio intangible de nuestro país, ya que aunque todos los días estamos en contacto con la gastronomía nacional, sabemos muy poco de ella, a pesar de ser un factor cultural clave para entender la identidad de un país. Yo pongo mi granito de Arena y empezare a presentar: LOS PLATOS OLVIDADOS DE UNA VENEZUELA OLVIDADA POR EL MUNDO”.
Paticas de Grillo
2 libras de carne para desmechar (falda
o flank steak para los no residentes)
3 cebollas
1 taza de Brandy
1 taza de jugo de naranja
1 pimentón
5 dientes de ajo
1 cucharada de pasta de tomate
Sal y pimienta
Comino al gusto
Aceite vegetal
1/2 taza de mantequilla

Preparación: Coloque la carne en una olla
con litro y medio de agua aproximadamente, con la cebolla, 1 pimentón y un toque de sal. Lleve al fuego y deje cocinar hasta que esté bien blanda. Retire del fuego y deje enfriar. Desmeche  la carne muy finamente, que la carne quede como hilos, aparte corte una cebolla muy finamente en julianas  y machaque los ajos completamente reserve. Disponga un caldero amplio y coloque suficiente aceite hasta que cubra el fondo, caliente muy bien y añada la mantequilla, luego las cebollas en julianas, luego el ajo la pasta de tomate,  el jugo de naranja y después de cinco minutos el brandi, luego agregue la carne, añada sal y comino, cocine hasta que esté bien seco. Sirva acompañado de arroz blanquito  o Amarillo y un buen patacón o
Con arepitas.

 Chef Carlos La Cruz

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