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Wednesday, July 9, 2014

COCINANDO CON CARLOS- CACHAPA EN BOLA DE CONSUELO



Amig@s los invito a todos  al
 Cachapazo Mundial 2014 ,


 Para los que no son venezolanos las cachapas son un plato tradicional y muy criollo Artesanal he indígena,  hecho de maíz. Al igual que las arepas, las cachapas son populares en las carreteras. Pueden ser hechas como panqueques de masa de maíz fresco, o envueltos en hojas de maíz secas y hervidas (cachapa de hoja). Las variedades más comunes se hacen con maíz fresco que se muele y luego se mezcla hasta obtener una masa espesa y cocinada en un budare como las panqueas; la se comen con "Queso de mano" un queso suave similar a la mozarela, y también con la carne. Por lo general, se hacen como una torta plana, pero en esta receta yo la hago  como una pelota de béisbol y se puede rellenar con cualquier cosa, especialmente con cualquier tipo de mozzarella y si el queso es el humo será un jonrón, con pernil o cerdo tendrá un orgasmo con carne mechada verás a Dios, para mí es uno de los mejores platos en el universo

Me encantan las  Cachapas!!!!

 
EL COCOTERO RESTAURANT 228 18TH STREET NY


"Si usted está en Nueva York por favor pase por El Cocotero restaurante en Nueva York 228 18th calle prepárese a obtener una experiencia libre de gluten, en el menú que se llame maíz bola del Consuelo en honor a Consuelo Adler Miss Internacional 1997. 

Consuelo Adler Miss International 1997

Amig@s Gracias a  Avenext  este año la Cachapa suena a Tambores, no hay fiesta de San Juán sin una buena cachapa por eso me tomo esta oportunidad y los invito a todos a participar al lado de avenext  y su servidor participara este  6 de Septiembre, en cualquier rincón del mundo en el Cachapazo mundial porque  los tambores de Curiepe suenan al ritmo de El gran Cahapazo mundial 2014.

 



En esta oportunidad es  para unir a nuestra comunidad venezolana dentro y fuera del país, y a su vez contribuir con algo importante para nuestra gente más necesitada. En este día los restaurantes y las organizaciones participantes harán donaciones para ser distribuidas en todo el mundo, logrando proveer la lista de útiles escolares para los niños más necesitados, pagar inscripciones escolares y más ... Este 6 de septiembre, únete al movimiento de la caridad global; comete una Cachapa con otros venezolanos en tu ciudad! Toca tambores.Hagamos que los tambores de Curiepe suenen en todo el mundo para ayudar a los demás, Si usted no está en la lista de participantes no se detenga! Organise un grupo y unase a nuestra lista. Estamos a la espera, vamos a difundir el espíritu VENEZOLANO POR TODO EL MUNDO! Y a ayudar a nuestros niños a volver a la escuela.  "En Venezuela, los festejos en honor a San Juan Bautista revisten singular importancia, desde la época colonial hasta el presente.... La fecha establecida por la Iglesia para conmemorar al Santo coincide aproximadamente con el solsticio de invierno, ambas de gran trascendencia,
en las que se reúnen diversas prácticas rituales paganas destinadas a avivar y/o conservar el brillo del sol, fuente principal de energía, reconocida y venerada por el hombre desde la antiguedad." (2)

Como nos enseña la Fundación Bigott en la serie tradiciones populares : "La fiesta a San Juan Bautista es de singular significación y fuerza en aquellas poblaciones donde el negro marcó su impronta. En Miranda, se festeja en la gran mayoría de los poblados de Barlovento, desde Caucagua hasta Cúpira y Río Chico; también en Guarenas, Guatire, Santa Lucía, Ocumare del Tuy, Tácata y Cúa, por nombrar algunos...

Las características de la fiesta varían considerablemente de una comunidad a otra....En Guatire son las tamboras, el plato de peltre y las charrascas; en otras poblaciones es el mina acompañado de la curbata, la voz de los solistas alternados con el coro, junto al sonido de las guaruras y las maracas; y el conjunto redondo. La fiesta de San Juan más conocida del estado es la de Curiepe, cuya organización en los últimos años ha sido responsabilidad del Conjunto Folklórico de Curiepe. Es tradición en esta población que la fiesta se inicie en la víspera del día de San Juan, es decir, el 23 de junio en la noche. Al inicio de la tarde, los tamboreros van "abriendo boca" -es decir, calentando la ejecución que aún no adquiere toda la vivacidad con el tambor mina y el curbata ubicados a un lado de la plaza. Ya en la noche y en una casa cercana donde se encuentra la pequeña imagen en su nicho bien adornada con papeles de colores, flores, telas y palmas, llegan los tocadores de tambor redondo y comienzan a "entonar" delante del santo para dar inicio al primer
velorio. Más entrada la noche, se escucha el tambor mina en la calle y el tambor redondo en la sala. El baile del mina es libre y algunos llevan maracas que hacen sonar, a veces se oye la guarura que, antiguamente, era reemplazada por el cacho. Durante toda la noche, suenan los tambores y era costumbre que antes del amanecer los barloventeños se bañaran en un río o arroyo cercano, acompañados de cantos malembe y ritmos de tambores redondo...
En la mañana del 24 se celebra misa en honor a San Juan y tan pronto como concluye resuenan los tambores. Prosigue la parranda por la tarde con recorridos por el pueblo precedidos por el santo y acompañado de los tambores, hasta llegar a la casa donde se va a realizar otro velorio que, al igual que la noche anterior, se lleva a cabo con toques de tambores, cantos y bailes.

El día 25 es El encierro de San Juan. Durante el día, el tambor descansa hasta las tres de la tarde, que es cuando se va despedir al santo. Para Curiepe este es el momento más alegre y emocionante de toda la fiesta. A las cuatro de la tarde sacan a San Juan en andas de la casa donde se encuentra para llevarle en recorrido por el pueblo. Cuatro portadores lo llevan, bailando al ritmo de los tambores....
La batería de tambor grande llega a una esquina y comienza a tocar con fuerza. Todos se congregan, suenan los cohetes y viene el santo bailado y acompañado por los tambores redondos. Se detienen todos en la esquina. Tiempo atrás, los comerciantes lanzaban caramelos y dulces de pan (catalinas). Sigue el recorrido
en dirección a la capilla, al llegar a la puerta comienza el baile, los cantos y los gritos con gran furor. De pronto, se detiene el baile y se continúa el camino pero ahora hacia la iglesia a donde llegan con cantos y ejecuciones alternas de malembe, mina y redondo. El baile del tambor se inicia frente a la puerta de la iglesia. El público se distribuye en torno al tambor y por toda la plaza. Repican las campanas mientras el santo es introducido al templo. Sólo entran los que cargan al santo y detrás de ellos se cierran las puertas. Las campanas repican con mayor fuerza; momento en que también lanzan dulces y caramelos al público. De repente, por una puerta lateral de la iglesia, sale el santo "robado" por sus cargadores. Detrás se le agregan los tambores redondos, mientras el mina sigue tocando en la puerta principal, donde se reúne la mayor parte del público. Para finalizar, todos se dirigen a la casa de donde salió inicialmente el santo y allí tocan hasta amanecer."
Vamos a comer cachapas y  a difundir un mejor  ESPÍRITU DE VENEZUELA en el Mundo! Y ayudar a
nuestros niños a volver a la escuela con dignidad con su lista de útiles completa. 

Para mayor information y para participar en el evento mundial, envie un email a:   Avenext@gmail.com attention Mary Cruz Tripoly 

Cachapa en Bola
de Consuelo 
Chef Carlos La Cruz - Cachapazo Mundial 2014 -Grand Cachapazo Worldwide 2014
En Honor a Consuelo Adler
Miss International 1997

* 10 mazorcas de maíz amarillo (cerca de 5 tazas de granos
de) fresco es mejor, pero congelados pueden ser utilizados
* 1/4 taza de crema de leche
* 1 huevo
* 2 extras yema de huevo
* 2 cucharadas de azúcar
* 1/4 cucharadita de sal
* Aceite o mantequilla para la parrilla
* 12 oz  Mozarela ahumado , Münster o queso granjero,
(opcional si esta fuera de Venezuela) pero les recomiendo el queso de mano

Preparación:
Triturar los granos de la mazorca con el cuchillo, y el puré de maíz y de prensa a través de un tamiz para producir alrededor de 3 tazas, a continuación, agregar la crema, el huevo, el azúcar y la sal. Mezclar hasta obtener una masa y dejar reposar durante 15 minutos.Vierta 1 cucharada de aceite en una parrilla plana caliente o sartén de hierro fundido. Vierta 1/4 taza de la mezcla para cada panqueque y se fríen, dándoles vuelta una vez, hasta que estén doradas y firmes a ambos lados . Tómela de la parrilla  y colóquela sobre un plástico proceda a poner el relleno en el medio ( con queso y crema o cualquier relleno de su elección cualquier proteína) y toman el plástico en cada esquina y procede a retorcerlo  hasta que usted consigue una base redonda  por completo, sírvala con crema como base, decore con vegetales o maíz mesclado con crema agria

Chef Carlos la Cruz 





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