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Thursday, May 31, 2012

El Tequeño es Venezolano y Punto


AMIG@S DE MI BLOCK
Les pido quenos ayuden a gritar por los cuatro vientos que
El Tequeño es Venezolano y Punto.
EL TEQUEÑO VENEZOLANO CHEF CARLOS LA CRUZ

Nuestra Apreciada y Respetada Chef Venezolana  Elia Nora Rodriguez   



Presidenta de la asociación de chef y cocineros de Venezuela, compartió este comunicado conmigo y me sentí en la obligación de anexarlo a mi columna Cocinando Con Carlos aquí en España y en Toda Europa, y dice así:

Que Venezolano no piensa en Un Tequeno a la hora de hacer una reunion por más pequeña que sea ?
Los Tequenos son  patrimonio de nuestros sociedad
 La verdad es que es el  más popular de los pasapalos Venezolanos
No hay nada más nacional, popular  que el tequeño, ese pequeño pasapalo con el que nos identificamos todos. Nadie se resiste a agarrar uno, dos o un montón cuando el mesonero se acerca con la bandeja  olorosa y no hay fiesta oreunión que se precie de buena en la que no se sirvan tequeños. Todos los comemos,  y los saboreamos., el tequeño es imprescindible en toda reunión donde haya más de dos Venezolanos. Fiesta sin tequeños no es fiesta. !!!
El Origen del Tequeño. Según el profesor Rafael Cartay, el tequeño es “un aperitivo o pasapalo frito, de forma cilíndrica, hecho con una barrita de queso semiduro envuelta en tiras de masa de harina de trigo. Se cree que fue inventado en Los Teques”.
El profesor José Rafael Lovera nos remite a la Caracas del siglo XIX, donde existía un barrio El Teque. En una oportunidad atraparon a un guapetón y ante la acusación de que estaba conspirando, el negó todo, diciendo que estaba “comprando unos pastelitos de queso en una panadería”. Es posible que esos pastelitos hayan derivado luego en los tequeños que conocemos ahora. Otra tesis habla de unas hermanas que preparaban comida en casa para atender necesidades de familias pudientes y de allí pasó a Caracas.
La version mas cercana que tengo es que el Tequeño como dice el profesor Cartay
Es de Los Teques de la epoca de la colonia cuando en las familias adineradas las empleadas luego de hacer el pan con la masa restante en las tardes para la merienda envolvian tiras de Queso y freian y Los comenzaron a llamar Tequenos
Es preocupante ver en una ciudad tan grande como esta donde se encuentran  tanta  diversidad de nacionalidades y ver como Colombianos,Cubanos,Chilenos etc Digan que nuestros Tequeños son de sus paises unos lo llaman envueltos de Queso,otros dicen palitos de Queso lo cierto es que en la Bakery (panaderias)Los encuentras, en cualquier sitio donde venden cafe Un Tequeno Siempre esta presente.  La otra novedad es que los peruanos se atribuyen el nomber de Tequeño pero su preparacion es completamente diferente es a base de masa wanton y van rellenos de diferentes sabores. Preocupa es que nuestro nombre TEQUEÑO lo quieran comercializar como ya lo lograron con el ceviche . Amigos Venezolanos que fabrican tequeños en este hermoso pais como es USA identifiquen en sus empaques nuestra bandera Tricolor orgullo Venezolano no dejemos que algo tam preciado como es ese pequeno bocado tan nuestro nos lo quiten defendamos nuestros sabor pais nuestra identidad. Algo que tenemos que Tener en Claro es la disputa que Han tenido otros paise como son chile y Peru por el pisco,sin dejar atras  a los Russo y Polacos por el vodka y a Los italianos quienes son Los unicos duenos de la Palabra  parmigino rigiano o aceto balsamico tradicionale di Modena  tomemos ejemplo y defendamos nuestro Tequeno .orgullo nacional !!! Si nos tomamos Un tiempo e investigamos en la web encontraremos en portales como Wikipedia que definen a nuestros Tequeno como alimento tipico Venezolano
Existen voces en el Perú que plantean al tequeño (inclusive hablan de la técnica de tequeñear) como una posible nueva bandera de promoción. Viniendo de un país que ha demostrado que sabe muy bien como popularizar e imponer nombres gastronómicos a nivel mundial, la posibilidad de que alguien afirme en un foro como Madrid Fusión, que el tequeño es peruano, está a la vuelta de la esquina. Están en su derecho si nos quedamos quietos. Ya lo advirtió el periodista gastronómico venezolano Miro Popic en su columna de Diciembre 2010 titulada “Reflexiones sobre los tequeños y su origen” (ver http://bit.ly/p5E8GH) y Chef Sumito Estevez en Su tan leido block
 No exagero si afirmo que para nosotros, culturalmente los tequeños poseen el mismo peso e importancia que el curry para Los induues o Un chile para Los Mexicanos !!!
Señores!!!
“Carlos La Cruz lo presento en su espacio televisivo en Telemundo en el año 2009, donde discutía con algunos de la comunidad colombiana, en Jackson Heights  en Queens  y les dijo que si sabían lo quera un tequeñaso  o si en sus fiestas lo preparaban “
Y en su libro pagina 108 "Bitacora gastronomica de Venezuela"manifiesta:
"El tequeño es el corazón de cada fiesta de nuestro pueblo Venezolano , es el pasapalo por excelencia de la familia Venezolana y como que fiesta sin tequenos no es fiesta."

El. Tequeño es un Producto Venezolano!!!
Que les parece, me encanta y espero nos ayuden a difundirlo por todo el mundo, y mientras tanto hagan tequeños Venezolanos  les dejo la receta

TEQUEÑOS 3 WAYS.
Ingredientes:
250gr harina todo uso
200gr de queso parmesano rayado
200gr de queso amarillo tipo cheddar rayado
5 cucharaditas de levadura en polvo
1 1/2 taza de leche
2 cucharadas mantequilla derretida
1 1/2 cucharadas de manteca vegetal
Sal al gusto
Preparación:
La receta es horneada, precalentaremos el horno a 350 ºF (175 ºC). En un tazón grande, cerniremos la harina 2 veces junto con la levadura y la sal. Dejar aparte. Luego en un segundo tazón, haremos una crema con la mantequilla y la manteca vegetal. Alternando con la leche, iremos incorporando los ingredientes secos hasta hacer una mezcla homogénea. Por último le pasamos el rodillo y cortamos nuestros deditos al grosor que gusten. En un envase para hornear que no se pegue, ponemos nuestros deditos y lo empolvoreamos con queso parmesano. Llevarlos al horno de 30 a 45 minutos o hasta que estén doraditos. Servirlo con Salsa rosada